Гепатит С: современное состояние решения проблемы

Hepatitis C является основной причиной смертности в мире.

В последние годы заболеваемость быстро увеличивалась, вероятно, из-за увеличения употребления инъекционных наркотиков.

Возможность исключения проблемы ВГС из общественного здравоохранения

Ликвидация болезни заключается в уменьшении репродуктивного числа (сокращенно РЧ, R0) патогена до значения меньше единицы и поддержании этого его до тех пор, пока не прекратятся новые инфекции.

HCV имеет R0 около 2, что означает, что его передача не особенно эффективна, и небольшое снижение ее положит конец проблеме.

Поскольку бремя больше ложится на группы населения, которые трудно поддаются лечению, это может измениться.

С биологической точки зрения недуг — легко поддается искоренению. Не существует известного резервуара, не относящегося к человеку, и, в отличие от ВИЧ и HBV, нет латентного резервуара клеток. Фармакологическая терапия противовирусными препаратами прямого действия (ПППД, DAA) может действительно вылечить инфицированного человека.

В то же время реинфекция возможна до тех пор, пока не устранен риск передачи или не будет доступна профилактика с помощью антивирусных медпрепаратов или вакцины.

Такая опасность подрывает продвижение к элиминации ВГС.

Хотя биология вируса и доступные для его лечения лекарственные средства, по-видимому, способствуют выполнимости ликвидации, на пути к достижению этой цели существуют серьезные препятствия. Как и HBV, Hepatitis C обычно протекает бессимптомно как в острой, так и в хронической фазе.

Эта эпидемиологическая проблема усугубляется высокой концентрацией инфекции среди труднодоступных групп населения, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики, и бездомных, а также маргинализованные группы, такие как заключенные.

Они обычно не представлены, а иногда систематически недопредставлены в национальных обследованиях эпиднадзора различных стран.

Кроме того, лечение, которое обещает разрушить резервуар вируса, чрезвычайно дорогое. Эти расходы вызывают опасения по поводу возможности широко распространенной терапии.

В любом случае профилактическая вакцинация сделает ликвидацию более управляемой, особенно в случае болезни, которая непропорционально поражает людей, имеющих ограниченный доступ к медицинской помощи.

Прививка для профилактики может быть важным недостающим элементом в усилиях по ликвидации гепатита С.

Точно так же, если текущие тенденции в заболеваемости сохранятся, лечение однократной дозой (в отличие от нынешней 8–12-недельной терапии) может иметь неоценимое значение для решения проблемы, особенно прекращение хронической стадии болезни среди пациентов, часто не контактирующих с системой здравоохранения.

Как и в случае с гепатитом B, устранение проблемы общественного здравоохранения, связанной с ВГС заключается в прекращении передачи и снижении бремени болезней среди уже инфицированных людей.

Проанализировав проблему, ученые пришли к выводу, что борьба с недугом возможна.

Устранение проблемы общественного здравоохранения, связанной с гепатитом С, займет больше времени и потребует значительной воли общественности, ресурсов и внимания к препятствиям, упомянутым.

Прошлый успех в отношении других инфекционных заболеваний предполагает, что профилактическая вакцина значительно увеличит вероятность и устойчивость продвижения к элиминации, особенно с учетом непропорционального бремени ВГС среди людей, наименее вовлеченных в систему здравоохранения.

Выводы

С помощью вышеуказанных действий и применения ПППД, возможно избавиться от гепатита С на планете.

Широкое применение дженериков в мире, даст возможность достижения положительное решения проблемы.

Ведь эффект от таблеток DAA достигается в 98% случаев.

Прием их прост и для этого не нужно ложиться в клинику.

Лечение софосбувиром в комбинации с другими противовирусными препаратами прямого действия:

  • ледипасвир;
  • даклатасвир;
  • велпатасвир.

Подавляет все шесть основных генотипов недуга.

В Российской Федерации узнать цену даклатасвира, как и иных ПППД, можно на сайтах интернет- аптек.

Партнерство для четкой коммуникации здравоохранения © 2021. Все права защищены.