Элиминация гепатита С


В 1989 году было обнаружено, что вирус с небольшой оболочкой РНК является причиной ВГС, связанного с переливанием крови состояния, которое до этого называлось гепатитом не-А и не-В.

HCV заражает более 185 миллионов человек во всем мире.

Помимо переливания инфицированной крови, недуг в основном передается при употреблении инъекционных наркотиков и, реже, половым путем или от матери к ребенку.

Большинство инфицированных людей, не знают о своем заболевании. Около одной трети инфекций разрешается спонтанно в течение первого года, остальные продолжаются и становятся хроническими.

Хроническая форма болезни может прогрессировать до терминальной стадии заболевания печени, включая рак железы. Hepatitis C вызывает серьезные проблемы в других системах органов, помимо печени, включая криоглобулинемический васкулит, метаболическое заболевание костей, патология почек, сердечно-сосудистую систему и гематологические злокачественные новообразования.

ВГС является ведущей причиной терминальной стадии заболевания печени, требующей трансплантации органа, и ожидается, что смертность от него будет продолжать расти в течение следующих 10 лет.

Хотя сейчас доступно эффективное лечение, его влияние будет ослаблено без расширенных мер по скринингу, эпиднадзору за заболеваниями, привлечению и удержанию пациентов для терапии.

Вирус гепатита С

В крови человека HCV существует в виде липо-вирусных частиц, содержащих липопротеины, нагруженные холестерином.

Они способствуют связыванию фага с рецепторами липопротеинов низкой плотности на клетках печени с последующим более специфическим взаимодействием между белками вирусной оболочки.

Интернализация вириона сопровождается высвобождением генома вирусной РНК в цитоплазму, где он функционирует как информационная РНК.

Уникальный жизненный цикл фага предлагает несколько целей для лечения и профилактики инфекции.

Протеаза NS3 / NS4A, РНК-полимераза NS5B и фосфопротеин NS5A важны, и каждый из них является мишенью для одной или нескольких комбинаций противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA), методов лечения, которые делают излечение или устойчивый вирусологический ответ возможным более чем в 95% случаях.

Вирусные белки являются потенциальными мишенями клеточного иммунитета, и многочисленные данные исследований на людях и животных подтверждают критическую роль Т-клеточных ответов в спонтанном разрешении острой инфекции HCV.

В-клеточные реакции на ВГС контролируют инфекцию на животной модели и могут иметь терапевтический или профилактический потенциал, особенно потому, что он имеет тенденцию проявляться на ранней стадии у людей, которые избавляются от острой формы.

Лечение как профилактика и уменьшение повторного заражения

Простые, безопасные и лечебные препараты борьбы с ВГС, появившиеся на рынке в 2014 году, изменили не только прогноз для отдельных пациентов, но и стратегию прерывания передачи. Лечение больных как способ предотвращения распространения заболевания является признанным клиническим и эпидемиологическим принципом в отношении HCV.

Перспективы сочетаний ПППД еще лучше, поскольку эти методы могут вылечить подавляющее большинство генотипов вируса и сделать это за относительно короткое время.

Исследования показывают, что лечение гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики, снизит распространенность недуга на 20-80 процентов.

Поскольку наибольшее бремя болезней приходится на людей, употребляющих инъекционные наркотики, снижение распространенности на 90% потребует скрининга 20% их потребителей и лечения около трети инфицированных.

Заключение

Ликвидация указанной болезни возможна при все местном применении противовирусных препаратов прямого действия на основе веществ:

  • sofosbuvir;
  • daclatasvir;
  • velpatasvir;
  • ledipasvir.

К тому же при этом достигается 98% положительный эффект.

Дженерики выпускаются в виде таблеток. Если вести прием лекарств ежедневно и в одно и то же время, действие их усиливается. Состав медсредств не вызывает привыкания.

В РФ приобрести даклатасвир, как и другие ПППД, по приемлемой стоимости можно в онлайн-аптеках.

Узнать цену софосбувира, также возможно на этих сайтах.

Партнерство для четкой коммуникации здравоохранения © 2022. Все права защищены.