Поддается ли лечению “ласковый убийца” — гепатит


Ученые классифицировали пять основных типов вирусных Hepatitis: A, B, C, D и E. Самым опасным и коварным считается ВГС. Его еще называют “тихий”или “ласковый убийца”.

Все дело в том, что указанная болезнь практически не имеет симптомов и вирус разрушает печень не вызывая у человека болевых ощущений.

Когда появляются признаки, то скорей всего железа уже сильно повреждена фагом.

Стадии заболевания

HCV бывает двух форм: острой и хронической. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от 15 до 25 процентов людей, инфицированных гепатитом С, заболевают только острой формой, которая спонтанно выводится из организма в течение шести месяцев.

Остальные 75%–85% людей становятся носителями ВГС и заболевают хронической формой (ХГС), которая может длиться всю жизнь, если ее не лечить.

ХГС приводит к осложнениям, включая цирроз и рак печени.

Варианты лекарств

Выбор медикаментов и продолжительность лечения зависят от генотипа, степени повреждения органа и от того, лечились ли он уже от гепатита С.

Варианты терапии включают:

  • Симепревир.
  • Sofosbuvir.
  • Харвони (ледипасвир и софосбувир).
  • Виекира Пак (омбитасвир, паритапревир, дасабувир и ритонавир).
  • Даклинза (даклатасвир и софосбувир).
  • Техниви (омбитасвир, паритапревир и ритонавир).
  • Зепатье (эльбасвир и гразопревир).
  • Epclusa (софосбувир и велпатасвир).
  • Восеви (sofosbuvir, velpatasvir и воксилапревир).
  • Мавырет (глекапревир и пибрентасвир)

Терапия

Раннее начало лечения у пациентов с фиброзом более низкой стадии может увеличить преимущества устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Лечение HCV преследует две цели.

Первый — добиться стойкой эрадикации ВГС (то есть УВО), что определяется как стойкое отсутствие РНК-HCV в сыворотке через 12 недель после завершения курса.

Вторая цель — предотвратить развитие цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и декомпенсированного заболевания печени, требующего трансплантации органа.

Противовирусную терапию хронического гепатита С следует определять в индивидуальном порядке.

Однако лечение широко рекомендуется пациентам с повышенным уровнем сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ), которые соответствуют следующим критериям:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Положительные результаты теста на антитела к ВГС и сыворотку на РНК-ВГС.
  • Компенсируемое заболевание печени (например, отсутствие печеночной энцефалопатии или асцита)
  • Приемлемые гематологические и биохимические показатели (гемоглобин не менее 13 г / дл для мужчин и 12 г / дл для женщин; количество нейтрофилов> 1500 / мм 3, креатинин сыворотки <1,5 мг / дл).
  • Готовность лечиться и соблюдать требования к терапии.
  • Нет противопоказаний к курсу.

Еще один критерий — результаты биопсии печени, соответствующие диагнозу хронического гепатита. Однако предварительная биопсия органа не является обязательной. Это может быть полезно в определенных ситуациях, например, у пациентов с уровнями нормальных трансаминаз, особенно у тех, у кого в анамнезе есть алкогольная зависимость и может существовать небольшая корреляция между ферментами печени и гистологическими данными.

Подавление вирусной нагрузки снижает риск заболеваемости и смертности от гепатита С.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто достиг неопределяемой вирусной нагрузки HCV, был снижен риск последующего заболевания печени и смерти.

Раса и этническая принадлежность пациента и генотипы (ГТ, GT) ВГС также влияют на риск будущих печеночных заболеваний и смерти.

Риск всех печеночных событий и смерти был выше у белых людей по сравнению с чернокожими пациентами, а больные со штаммом 3 имели более высокий риск для всех результатов исследования по сравнению с ГТ-2 (самый низкий риск) или GT-1.

Выводы

Принимая во внимание вышеуказанное, можно с уверенностью сказать, что “ласкового убийцу” можно победить противовирусными препаратами прямого действия (ПППД, DAA).

Применяя указанные лекарства можно избавиться от недуга в течении 8 — 24 недели, если следовать инструкции и рекомендациям врача.

Действие дженериков усиливается при приеме таблеток в одно и то же время суток.

В Российской Федерации лекарства от гепатита С можно приобрести по доступной цене через интернет.

Узнать цены на софосбувир и велпатасвир и на другие ПППД, также возможно на сайтах онлайн-аптек.

Партнерство для четкой коммуникации здравоохранения © 2022. Все права защищены.